El Municipio
de Toluca es uno de los 125 municipios en que se divide el Estado de México, su
cabecera es la ciudad de Toluca de Lerdo que es también la capital del estado.
Este
Municipio, cuenta con 819,679 habitantes al 2010 según el censo reciente, es el
cuarto más poblado del Estado, luego de Ecatepec, Nezahualcóyotl, y Naucalpan,
respectivamente, los cuales forman parte de la zona metropolitana del Valle de
México.
Costumbres y Tradiciones
Una de las
atracciones turísticas que los turistas pueden encontrar en cualquier destino
de México sin ninguna duda son sus fiestas y festividades durante todo el año,
las mismas son my esperadas y festejadas de diversa manera en cada rincón de
México.
Toluca,
ciudad capital del Estado de México es el escenario durante todo el año de
diversas festividades de carácter religioso o cultural las cuales por lo
general están acompañadas de danzas, música, presentaciones públicas de
artistas, juegos pirotécnicos y una gran muestra culinaria.
Dentro de las
fiestas y festividades más importantes de este destino turístico se destacan el
“Festival de Danzas”, la cual es una presentación de diversos estilos de baile
regional que se lleva a cabo el 21 de marzo; las fiestas de Semana Santa, en
las que se lleva a cabo el tradicional Vía Crucis; otra de las fiestas es la
que tiene lugar en la “Feria de San Isidro Labrador”, una especie de carnaval
que se celebra en Pentecostés y el “Día de Muertos”, el 2 de noviembre, dentro
de la cual se incluye la presentación de
obras de teatro, cuentacuentos, ciclos de cine.
Gastronomia de Toluca
Sin duda el
platillo que distingue a la comida toluqueña es el chorizo y algunos otros
derivados que se preparan con carne de puerco, como los chicharrones, las
manitas de puerco en vinagre, el famoso queso de puerco y los tradicionales
chorizos verdes elaborados con hierbas y la deliciosa carne de puerco.
La
gastronomía del estado se enriquece también con delicias como las carnitas, los
pescados que provienen de sus muchos cuerpos de agua, como las truchas y las
carpas empapeladas o en un estilo muy similar al pescado a la talla. Hay desde
luego más sabores distintos, como los que provienen de la tierra, y aquí
podemos mencionar los nopalitos en chipotle, el huitlacoche en quesadilla o con
crema, la flor de calabaza, los hongos silvestres que se sirven en una caldosa
y humeante sopa, las chalupas mexicanas que se preparan con frijoles, o
esporádicamente con habas, los sensacionales tamales que parecen tener un sabor
y método de preparación diferentes, de acuerdo con las costumbres de cada
región.
Todas esas
delicias no pueden dejar de probarse sin una buena bebida. Para ello hay que
saborear los ricos licores de frutas que se producen, por ejemplo, en
Tenancingo, los moscos procedentes de Toluca y desde luego una miriada de
curados de pulque que son toda una tentación, al igual que los tepaches y
atoles; por último, para los muy abstemios, pues las ricas aguas frescas de
frutas, de chía y de horchata.
Lugares Turísticos
Metepec
Toluca Metepec Sin duda lo
más conocido de Metepec es su artesanía en barro, especialmente los árboles de
la vida que son buscados y reconocidos en todo el mundo. Recorriendo las calles
del centro verás incluso algunos de los talleres familiares en donde se elaboran
además de árboles, macetas, jarrones, figuras de ángeles y santos, y más.
Visita la Iglesia y Ex
Convento de San Juan Bautista, la Iglesia del Calvario, la Plaza Cívica y la
Casa del Artesano.
Nevado de Toluca
Toluca Nevado de Toluca
También conocido como Xinantécatl, su altura máxima es de 4,558 metros sobre el
nivel del mar. Todo un reto para quienes practican alpinismo o aquellos de
corazón aventurero, en la cúspide encontrarás dos hermosas lagunas conocidas
como del Sol y de la Luna.
Si tu condición es buena
puedes conseguir guías para subir a la cuarta montaña más alta del país; si no
es el caso hay zona de asadores para pasar un agradable día de campo.
Zona Arqueológica de Teotenango
Toluca Zona Arqueológica de
Teotenango Su significado en náhuatl podría traducirse como “en el lugar de la
muralla sagrada o divina”. En el recorrido podrás visitar el monolito del
jaguar, el juego de la pelota, el temazcal, la estructura de la serpiente, la
calle de la rana y la muralla.
Sus plazas y basamentos nos
indican que fue un lugar importante en donde habitaron sacerdotes, nobles y
guerreros de los pueblos matlazincas y teotenancas.
Tartaletas
Dulces
Si compramos las tartaletas de hojaldre, preparar este
postre lleva menos de 15 minutos y son preciosas para cuando tenemos amigos en
casa.
Ingredientes para
preparar Tartaletas Dulces
Queso crema.
Yogurt natural azucarado.
Azúcar.
Ralladura y zumo de limón.
Frutas como el kiwi, piña, fresa.
Convertir Medidas (Peso, Temperatura o Volumen)
Cómo Preparar
Tartaletas Dulces
Para hacer las tartaletas dulces comenzaremos mezclando en
la batidora el queso crema, el yogur, el azúcar y el zumo de limón con la
ralladura. Cuando tengamos una masa homogénea y densa, rellenamos las
canastillas de hojaldre con esta crema, con la ayuda de una cucharilla o manga
pastelera.
Por encima colocamos la fruta que queramos cortada en
trocitos muy pequeños. Es importante rellenar el hojaldre cuando se vaya a
comer, porque si no se reblandece.
No hay comentarios:
Publicar un comentario