Toluca

El Municipio de Toluca es uno de los 125 municipios en que se divide el Estado de México, su cabecera es la ciudad de Toluca de Lerdo que es también la capital del estado.


Este Municipio, cuenta con 819,679 habitantes al 2010 según el censo reciente, es el cuarto más poblado del Estado, luego de Ecatepec, Nezahualcóyotl, y Naucalpan, respectivamente, los cuales forman parte de la zona metropolitana del Valle de México.

Costumbres y Tradiciones

Una de las atracciones turísticas que los turistas pueden encontrar en cualquier destino de México sin ninguna duda son sus fiestas y festividades durante todo el año, las mismas son my esperadas y festejadas de diversa manera en cada rincón de México.
Toluca, ciudad capital del Estado de México es el escenario durante todo el año de diversas festividades de carácter religioso o cultural las cuales por lo general están acompañadas de danzas, música, presentaciones públicas de artistas, juegos pirotécnicos y una gran muestra culinaria.

Dentro de las fiestas y festividades más importantes de este destino turístico se destacan el “Festival de Danzas”, la cual es una presentación de diversos estilos de baile regional que se lleva a cabo el 21 de marzo; las fiestas de Semana Santa, en las que se lleva a cabo el tradicional Vía Crucis; otra de las fiestas es la que tiene lugar en la “Feria de San Isidro Labrador”, una especie de carnaval que se celebra en Pentecostés y el “Día de Muertos”, el 2 de noviembre, dentro de la cual se incluye  la presentación de obras de teatro, cuentacuentos, ciclos de cine.


Gastronomia de Toluca

Sin duda el platillo que distingue a la comida toluqueña es el chorizo y algunos otros derivados que se preparan con carne de puerco, como los chicharrones, las manitas de puerco en vinagre, el famoso queso de puerco y los tradicionales chorizos verdes elaborados con hierbas y la deliciosa carne de puerco.
gastronomia_de_toluca / Hugojr

La gastronomía del estado se enriquece también con delicias como las carnitas, los pescados que provienen de sus muchos cuerpos de agua, como las truchas y las carpas empapeladas o en un estilo muy similar al pescado a la talla. Hay desde luego más sabores distintos, como los que provienen de la tierra, y aquí podemos mencionar los nopalitos en chipotle, el huitlacoche en quesadilla o con crema, la flor de calabaza, los hongos silvestres que se sirven en una caldosa y humeante sopa, las chalupas mexicanas que se preparan con frijoles, o esporádicamente con habas, los sensacionales tamales que parecen tener un sabor y método de preparación diferentes, de acuerdo con las costumbres de cada región.
Todas esas delicias no pueden dejar de probarse sin una buena bebida. Para ello hay que saborear los ricos licores de frutas que se producen, por ejemplo, en Tenancingo, los moscos procedentes de Toluca y desde luego una miriada de curados de pulque que son toda una tentación, al igual que los tepaches y atoles; por último, para los muy abstemios, pues las ricas aguas frescas de frutas, de chía y de horchata.

Lugares Turísticos

Metepec

Toluca Metepec Sin duda lo más conocido de Metepec es su artesanía en barro, especialmente los árboles de la vida que son buscados y reconocidos en todo el mundo. Recorriendo las calles del centro verás incluso algunos de los talleres familiares en donde se elaboran además de árboles, macetas, jarrones, figuras de ángeles y santos, y más.
Visita la Iglesia y Ex Convento de San Juan Bautista, la Iglesia del Calvario, la Plaza Cívica y la Casa del Artesano.

Metepec

Nevado de Toluca

Toluca Nevado de Toluca También conocido como Xinantécatl, su altura máxima es de 4,558 metros sobre el nivel del mar. Todo un reto para quienes practican alpinismo o aquellos de corazón aventurero, en la cúspide encontrarás dos hermosas lagunas conocidas como del Sol y de la Luna.

Si tu condición es buena puedes conseguir guías para subir a la cuarta montaña más alta del país; si no es el caso hay zona de asadores para pasar un agradable día de campo.

Nevado de Toluca

Zona Arqueológica de Teotenango

Toluca Zona Arqueológica de Teotenango Su significado en náhuatl podría traducirse como “en el lugar de la muralla sagrada o divina”. En el recorrido podrás visitar el monolito del jaguar, el juego de la pelota, el temazcal, la estructura de la serpiente, la calle de la rana y la muralla.
Sus plazas y basamentos nos indican que fue un lugar importante en donde habitaron sacerdotes, nobles y guerreros de los pueblos matlazincas y teotenancas.

Zona Arqueológica de Teotenango


Tartaletas Dulces
Tartaletas Dulces

Si compramos las tartaletas de hojaldre, preparar este postre lleva menos de 15 minutos y son preciosas para cuando tenemos amigos en casa.

Ingredientes para preparar Tartaletas Dulces
Queso crema.
Yogurt natural azucarado.
Azúcar.
Ralladura y zumo de limón.
Frutas como el kiwi, piña, fresa.
Convertir Medidas (Peso, Temperatura o Volumen)
Cómo Preparar Tartaletas Dulces
Para hacer las tartaletas dulces comenzaremos mezclando en la batidora el queso crema, el yogur, el azúcar y el zumo de limón con la ralladura. Cuando tengamos una masa homogénea y densa, rellenamos las canastillas de hojaldre con esta crema, con la ayuda de una cucharilla o manga pastelera.

Por encima colocamos la fruta que queramos cortada en trocitos muy pequeños. Es importante rellenar el hojaldre cuando se vaya a comer, porque si no se reblandece.

No hay comentarios:

Publicar un comentario