
Es la ciudad más poblada y capital del estado de Nuevo León,
en México. En 2010 agrupó un total de 1 135 512 habitantes, siendo la novena
ciudad más poblada de México, así como cabecera de la Zona Metropolitana de
Monterrey, que agrupa un total de 4.150.000 habitantes en 2010 por lo que es
considerada como la tercer área metropolitana más grande del país solo después
de las ciudades de México y Guadalajara, y la segunda en extensión territorial.
Monterrey es una de las ciudades más desarrolladas de
México, teniendo una gran cultura e historia, Sin mencionar que es además un
centro de negocios, industrial y económico muy importante, es la ciudad con
mejor calidad de vida en México y la séptima en Latinoamérica. Teniendo una
economía fuerte por ser la base de muchas empresas nacionales e internacionales
como Cemex, Oxxo, FEMSA, entre otras, por lo que es llamada La Capital
Industrial de México.
Cultura y Arte

Los orígenes históricos de la cultura de la ciudad y del
estado de Nuevo León se remontan a la época en que llegaron los primeros
colonos europeos, principalmente de España, país del que se conservan muchas
tradiciones culturales, artísticas, gastronómicas y étnicas, y sobre todo de
los criptojudíos de origen sefardíta que se asentaron en lo que se conocía como
el Nuevo Reino de León en los tiempos de la colonia.
El teatro en la ciudad de Monterrey tuvo sus inicios gracias
a la Universidad Autónoma de Nuevo León, poniendo a disposición de jóvenes
talentos regiomontanos sus instalaciones como el desaparecido Teatro mayo y el Aula
Magna. Sin embargo, en la última década ha venido aumentando sostenidamente el
número de obras locales, nacionales e internacionales que se presentan en los
escenarios de la ciudad, particularmente el Teatro de la Ciudad, Teatro Luis
Elizondo, Auditorio San Pedro, Teatro del IMSS y Teatro de la Ciudad de San
Nicolás de los Garza.
Monterrey es una ciudad que cuenta con importantes museos
donde se pretende siempre dar un espacio de expresión y divulgación de sus
trabajos a los artistas locales, nacionales e internacionales, sin diferenciar
a los artistas consagrados de las nuevas generaciones. Entre los museos que
destacan están: Museo de Arte Contemporáneo (MARCO), Museo de Historia
Mexicana, Museo del Palacio de Gobierno, Museo Del Noreste, Museo de Historia
Natural, Museo del Vidrio, Museo Regional de Monterrey, Planetario y Museo Alfa
y El Salón de la Fama del Béisbol Profesional de México. Además la Casa de la
Cultura de Nuevo León, Centro de las Artes y la Pinacoteca Colegio Civil.
Museo de
Arte Contemporáneo.
La imagen industrial de esta ciudad hace que para muchos
pase desapercibida o ignorada la aportación de hombres y mujeres - regiomontanos
y avecindados - a la cultura mexicana. Descuella en la literatura el bien llamado
"Regiomontano Universal" Alfonso Reyes, quien llegó a ser miembro
numerario de la Academia Mexicana de la Lengua.
El teatro en la ciudad de Monterrey tuvo sus inicios gracias
a la Universidad Autónoma de Nuevo León, poniendo a disposición de jóvenes
talentos regiomontanos sus instalaciones como el desaparecido Teatro mayo y el
Aula Magna. Sin embargo, en la última década ha venido aumentando
sostenidamente el número de obras locales, nacionales e internacionales que se
presentan en los escenarios de la ciudad, particularmente el Teatro de la
Ciudad, Teatro Luis Elizondo, Auditorio San Pedro, Teatro del IMSS y Teatro de
la Ciudad de San Nicolás de los Garza.
Gastronomía

La gastronomía de Monterrey y zonas aledañas, tiene una
marcada influencia de la cocina judía o sefardí tradicional, entre los
fundadores de la ciudad se sabe en su mayoría eran cripto-judíos como Luis de
Carvajal y de la Cueva y su familla.25
La típica cocina de Monterrey incluye el machacado con
huevo, un plato preparado con carne seca de res, huevos, y en ocasiones salsa
picante Uno de los cortes es la arrachera, particular del estado. Típicamente
son los hombres los que la preparan.26
El postre de capirotada llevado por la comunidad sinaloense
en Monterrey, preparado de pan, queso, pasas, cacahuate y piloncillo.
Sin embargo, no obstante la famosa gastronomía de la región,
en la ciudad se pueden encontrar múltiples opciones de cocina internacional de
todo tipo, precio y distinción. Existen varios de los mejores restaurantes del
país de cocina internacional y al mismo tiempo, Monterrey es sede de casi todas
las franquicias de comida rápida originarias de los Estados Unidos de América.
Se pueden encontrar también pequeños restaurantes de concepto muy acogedores.
Otros platillos típicos de la región son el lechón al ataúd
y el borrego a la griega, el pollo violado (también llamado pollo a la
cerveza), el cortadillo, el atropellado, la discada, las tortillas de harina,
diversos postres como conserva de naranja, dulces de leche quemada, rollo de
guayaba, jamoncillos y nueces garapiñadas, glorias, así como un gran surtido de
frutas deshidratadas y enchiladas.
Lugares de
interés turístico
Aunada a su tradicional vocación industrial y de negocios,
Monterrey está empezando a desarrollar una vocación turística ligada a sus
atractivos naturales, a sus parques de diversiones y museos. Entre los lugares
de mayor atractivo dentro de la ciudad están:
- - Museo Regional de Historia en el Palacio del Obispado,
también conocido como Museo del Obispado. Ubicado en lo que fuera la residencia
del obispo Fray Rafael José Verger, en la punta de la Loma de Chepevera,
conocida también como Cerro del Obispado, donde se libró una importante batalla
contra los Estados Unidos en la guerra México-americana. En la cima del cerro
se ha desarrollado un centro cívico, con una bandera monumental y un mirador
desde donde se tienen panorámicas inolvidables de la ciudad y las montañas
circundantes. Además en ese lugar se encuentra el Mirador del Obispado donde se
encuentra la Bandera Monumental más grande de México.
- - Museo Metropolitano de Monterrey Antiguo Palacio
Municipal. Los antecedentes de este edificio se remontan al nacimiento de
Monterrey, cuando el primer cuerpo edilicio fue formado por Diego de
Montemayor, asignándosele el terreno en 1612.
- - Museo de Arte Contemporáneo. Un excelente ejemplo de
arquitectura mexicana post-moderna que alberga continuamente exposiciones de
alto nivel.
- - Museo de Historia Mexicana Cuenta con una sala de
exposición permanente y varias salas de exposiciones temporales con tecnología
multimedia.
- - Paseo Santa Lucía, canal artificial navegable que
parte del Museo de Historia Mexicana hasta el Parque Fundidora. Finalizado en
el 2007 con motivo del Forum Universal de las Culturas. Paseo Santa Lucía
Machaca estilo Monterrey

Ingredientes
Porciones: 4
1 jitomate, picado
¼ de cebolla, picada
2 o 3 chiles serranos, picados
1 cucharada de aceite
100 gramos de carne seca deshebrada
1 lata (355 mililitros) de cerveza
6 huevos, ligeramente batidos
Sal, al gusto
Modo de preparación
Preparación: 10min › Cocción: 10min › Listo en:20min
Calienta el aceite en un sartén a fuego medio y sofríe la cebolla junto con el jitomate y los chiles serranos hasta que cambien de color.
Añade la carne seca y revuelve muy bien hasta que quede bien incorporado. Agrega la cerveza y deja que se evapore.
Bate los huevos, sazónalos con sal y agrégalos al sartén con la carne ya casi reseca. Reduce el fuego y cocina, moviendo constantemente, hasta que el huevo se haya cuajado.
Sirve este delicioso desayuno con frijoles refritos y tortillas de harina calientes.
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